Рефераты про
Сборник лучших рефератов


   Рефераты на тему:



  • Словари
  • Биографии
  • Библиотека
  • Фразы и цитаты
  • Происхождение фамилий
  • Пословицы
  • Поговорки
  • Скороговорки
  • Загадки для детей


Рефераты на экономические темы

Кредитно-денежная политика в Республике Узбекистан

 

План

Введение.

1. Сущность и задачи финансовой системы, элементы финансов.

2. Государственный бюджет. Доходная и расходная части государственного бюджета.

3. Дефицит государственного бюджета. Методы сокращения дефицита гос. бюджета в Узбекистане.

4. Кредитование. Виды кредитов. Проценты по кредитам и влияющие на него факторы.

5. Банковская система. Деятельность банков в Узбекистане.

6. Двухуровневая банковская система и ее функционирование.

Заключение.

Литература.

 

Введение.

Прежде чем анализировать приемы, с помощью которых осуществляется кредитно-денежная политика, важно четко понять цели кредитно-денежной политики и знать учреждения ответственные за разработку и проведение в жизнь этой политики. В начале наших рассуждений имеет смысл еще раз подчеркнуть некоторые ключевые положения: Совет управляющих резервной системы несет ответственность за руководство и контроль за деятельностью нашей денежной и банковской системы. Именно Совет разрабатывает основы политики, которой следует банковская система. Так как это общественный орган, решения Совета управляющих направлены на осуществление того, что он понимает под интересами общества.

Резервные банки, будучи квазиобщественными банками где руководствуются стремлением к прибыли, а проводят те мероприятия, которые рекомендует Совет управляющих.

Однако, надо сказать, что Совет проводит политику, которая соответствует интересам общества недостаточно. Вряд ли покажется неожиданным, что основополагающей целью кредитно-денежной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства характеризующегося полной занятостью и отсутствием инфляции.

Кредитно-денежная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен.

Более конкретно: кредитно-денежная политика вызывает увеличение денежного предложения во время спада для поощрения расходов, а во время инфляции, наоборот, ограничивает предложение денег для ограничения расходов.

1. Сущность и задачи финансовой системы, Элементы финансов.

Функции финансовой системы

Они выполняют ряд функций жизненно необходимых для экономики страны.

Функция сбережения. Система финансовых интересов предлагает населению, предприятиям разнообразные способы сбережений в форме беспроцентных и процентных вкладов, ценных бумаг - депозитных сертификатов, облигаций и акций. Финансовые институты берут на себя обязательство сохранить и приумножить покупательскую способность "временно бездействующих денег" предприятий и домашних хозяйств.

Функция кредитования. Это основная функция финансовой системы. Она тесно переплетается с первой, поскольку кредитный потенциал финансовых институтов, в частности банков, прямо зависит от объема сберегаемых в экономике страны финансовых средств.

Функция обслуживания платежей. В экономике любой страны постоянно и в громадных объемах происходят платежи, связанные с товарными финансовыми операциями. Хозяйствующие субъекты (предприятия) расплачиваются со своими работниками, выдавая им заработную плату и премии, поставщиками сырья и товаров, платят налоги и другие обязательные платежи и т.д. Все эти расчеты осуществляются посредством финансовых инструментов, таких как платежные поручения, требования, аккредитивы, чеки, векселя, карточки и др.

Функция экономической политики. Центральный банк и правительство воздействуя на кредитно-денежные и финансовые рычаги финансовой системы, проводят в нужном направлении государственную экономическую политику.

В рамках простого кругооборота решаются три главных вопроса макроэкономики: что производить, сколько производить и как распределять полученные результаты производственной деятельности. В различных экономических системах эти вопросы решаются по-разному.

Если на рынке цены управляют использованием ресурсов - говорят о рыночной модели экономического развития. Если же управление использованием ресурсов происходит с помощью политических или административных мер речь идет о командной или плановой экономике.

В упрощенной модели кругооборота домашние хозяйства и предприятия взаимосвязаны факторами производства, денежными доходами в виде заработной платы, процентов и дивидендов от прибыли. Предприятия используют рабочую силу, капитал и природные ресурсы для производства товаров и услуг, которые они в свою очередь продают домашним хозяйствам.

Последние оплачивают товары и услуги с помощью денег, полученных от продажи своей рабочей силы и ссуды своего капитала предприятиям.

Таким образом происходит кругооборот ресурсов, продуктов и дохода.

Предприятия используют рабочую силу, капитал и природные ресурсы для производства товаров и услуг, которые они в свою очередь продают домашним хозяйствам.

2. Государственный бюджет. Доходная и расходная части гос. бюджета.

Государственным бюджетом определяется, какие товары и услуги правительство будет приобретать в течении предстоящего года, какие социальные выплаты оно будет производить и каким образом оно намерено финансировать большую часть своих расходов при различном уровне налоговых поступлений. Обычно однако налоги не покрывают полностью всю сумму социальных выплат и закупок товаров и услуг. Если правительственные расходы превышают уровень доходов, то говорят о дефиците гос. бюджета. В случае, если сумма налогов будет превосходить уровень расходов, можно говорить о существовании бюджетного избытка или положительного сальдо гос. бюджета.

БЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ - расходы-доходы.

Или имея ввиду, что расходы равны сумме закупок товаров и услуг плюс общий объем социальных выплат, а чистые налоги - это сумма налоговых поступлений минус социальные выплаты, мы можем записать: закупки чистые Бюджетный дефицит = товаров - налоги и услуг Государственные закупки, налоги и бюджетный дефицит.

Предположим, что государственные закупки составляют 200 единиц, показатель 'МРС равен 0.75, а ставка подоходного налога =0,2.

Какое влияние окажет увеличение государственных расходов на размер бюджетного дефицита? Несомненно, непосредственным результатом возросшего объема государственных закупок будет увеличение дефицита бюджета, или сокращение величины его положительного сальдо. Однако сейчас нас гораздо больше интересует каков будет окончательный эффект, который включает влияние со стороны возросших доходов на общую сумму полученного подоходного налога.

Так как рост государственных закупок приводит к увеличению уровня доходов, то возрастает и размер подоходного налога, взимаемого правительством. В результате полученный прирост будет оплачивать сам себя полностью или по крайней мере частично. Однако, как мы увидим далее в этой главе и в приложении I, сумма прироста налоговых поступлений будет всегда меньше, чем прирост Q. И, следовательно, возросшие гос. закупки являются лишь частично "самоокупаемыми".

Схожим образом состояние гос. бюджета должно улучшиться за счет роста налоговой ставки. Улучшение сбалансированности бюджета будет иметь место даже при снижении уровня доходов (в результате увеличения налогов) , которое в свою очередь будет тормозить рост суммы взимаемых налогов.

3. Дефицит госбюджета. Методы сокращения дефицита гос. бюджета.

Ряд экономистов полагает, что для сдерживания крупного и устойчивого дефицита федерального бюджета требуются более высокие налоговые ставки или совершенно новые налоги. Как мы увидим в последние годы огромный дефицит федерального бюджета вызвал резкий рост государственного долга. Поскольку многие программы федеральных расходов рассматриваются как политически неприкосновенные и любое решение проблемы дефицита немедленно повлечет за собой рост налогов. Одни призывают ввести налог на добавленную стоимость. Другие требуют увеличить прогрессивность личного подоходного налога. В частности некоторые экономисты считают, что необходимо изменить нелогичную структуру предельных налоговых ставок, при которой они сначала повышаются с 15% до 35%, а затем снижаются до 28%. Существующая структура располагает к расширению сферы действия 33-процентной ставки или к введению еще более высокой предельной налоговой ставки на до ход свыше 149250 сум.

Основным источником налоговых поступлений на уровне штата являются налоги с продаж и акцизные налоги, на долю которых приходится около 49% налоговых поступлений штата. Вторым наиболее важным источником дохода штатов выступают личные подоходные налоги, ставки на которые значительно ниже федеральных. В оставшуюся часть налоговых поступлений штата входят налоги на прибыль корпораций, имущественный налог, налог на наследство, а также сборы за разнообразные лицензии и разрешения. В расходной части бюджетов штатов занимают затраты на образование, расходы на социальное обеспечение, на здравоохранение и больницы, на эксплуатацию и строительство автомагистралей.

Расходы правительства. Hесмотря на то, что мы отмечаем широкое разнообразие расходов федерального правительства, выделяют три важнейшие сферы приложения средств:

1) Защита доходов;

2) Hациональная оборона;

3) Выплата процентов по гос. долгу.

4. Кредитование, виды кредитов. Проценты по кредитам и влияющие на него факторы.

Кредит в условиях перехода к рынку представляет собой форму движения ссудного капитала, т.е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношения между кредиторами и заемщиками. При его по мощи свободные денежные капиталы и доходы личного сектора и государства аккумулируются, превращаясь, в ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование.

Капитал физически в виде средств производства не может переливаться из одних отраслей в другие. Этот процесс осуществляется обычно в форме движения денежного капитала. Поэтому кредит в рыночной экономике необходим прежде всего как эластичный механизм перелива капитала из одних отраслей в другие и уравнивая нормы прибыли.

Кредит разрешает противоречие между необходимостью свободного перехода капитала из одних отраслей производства в другие и закрепленностью производственного капитала в определенной форме. Он позволяет также преодолевать ограниченность индивидуального капитала.

В то же время кредит необходим для поддержания непрерывности кругооборота фондов действующих предприятий, обслуживание процесса реализации производственных товаров, что особенно важно в условиях становления рыночных отношений.

Коммерческие банки предоставляют своим клиентам разнообразные виды кредитов, которые можно классифицировать по различным признакам. Прежде всего по основным группам заемщиков, кредит хозяйству, населению, государственным органам, властям.

По назначению (направлению) различают кредит: потребительский; промышленный; торговый; сельскохозяйственный; инвестиционный; бюджетный.

В зависимости от сферы функционирования банковские кредиты, предоставленные предприятиям всех отраслей хозяйства (т.е. хозяйствующим субъектам) могут быть двух видов: ссуды участвующие в расширении воспроизводства основных фондов и кредиты, участвующие в организации оборотных фондов. Последние в свою очередь подразделяются на кредиты направляемые в сферу производства и кредиты обслуживающие сферу обращения.

По срокам пользования кредиты бывают: до востребования; срочные.

Последние подразделяются на: краткосрочные (до 1 года) ;среднесрочные (от 1 до 3 лет) ;долгосрочные (свыше 3 лет) .

5. Банковская система. Деятельность банков в Узбекистане.

В банковской системе распространение принципов маркетинга и включение маркетинга в банковское стратегическое планирование произошли лишь в 80-х годах. Долгое время банки не уделяли должного внимания ни стратегическому планированию, ни маркетингу, ориентируясь в своей деятельности на традиционные банковские методы и приемы работы. Вплоть до середины 60-х годов банки практически не занимались рекламой своей деятельности. К концу этого периода была проведена рекламная компания, целью которой была популяризация банковской деятельности как таковой, без привлечения какого-либо внимания к конкретным банкам. И лишь в 70-е годы различные банки всерьез взялись за рекламу своих учреждений и их деятельности. Именно в это время стало возможным говорить о маркетинге отдельных банковских услуг. В 80-е годы банковский маркетинг стал более агрессивен. Банки освоили все основные приемы промышленного маркетинга и активно занялись стратегическим планированием своей деятельности. Во второй половине 80-х годов в США банковский маркетинг оформился как целостная система управления коммерческим банком. Современная ситуация характеризуется повсеместным усилением внимания банков к проблемам маркетинга. В основе этого процесса лежат две тенденции характерные для мировой экономики: интернализация банковских институтов, продуктов и услуг и урегулирование финансовых рынков.

Стратегия маркетинга - это выбор наилучших путей достижения целей банка средствами маркетинга.

Для достижения поставленных целей каждый банк разрабатывает свою стратегию. Разработка стратегии включает: - определение сводных целей; - выявление задач, которые нужно решить для достижения поставленных целей; - отработка конкретных действий, которые необходимо для этого предпринять.

Как работает УЗПРОМСТРОЙБАHК.

Деятельность Hавоийского областного филиала АК в течении I полугодия была направлена на обеспечение финансовой устойчивости и ликвидности баланса банка с целью выполнения возложенных задач и обязательств перед клиентами. Проводилась работа по реформированию организационной структуры и практической деятельности банка, приведению их в соответствие с требованиями рыночной экономики.

С учетом проводимого ЦБ курсом на сдерживание кредитно-денежной эмиссии банк постоянно работал над пополнением своей ресурсной базы, повышением эффективности использования кредитов. Объем мобилизованных кредитных ресурсов позволил в условиях недостатка у предприятий и организаций собственных оборотных средств оказывать своим партнерам финансовую поддержку в стабилизации производства, наращивании объемов выпуска потребительских товаров, помогал развитию частно-предпринимательской деятельности. За I полугодие 97г. по Hавоийскому облфилиалу было выдано ссуд на 420772 тыс. сум, из которых 287375 тыс. сум централизованные кредитные ресурсы, приобретенные в Центральном банке. Приток вкладов населения за I полугодие 97г. составил 50 млн. сум.

В I полугодии 1997г. основная часть резервов направлялась в промышленность, что составило 93,9% всех кредитных вложений. Увеличение кредитных вложений в промышленность объясняется тем, что в марте текущего года согласно постановлению кабинета министров N25 от 14.01.

97г. выделены целевые кредиты ПО "Hавоиазот" на приобретение необходимого сырья для производства в общей сумме 287375 тыс. сум.

За шесть месяцев 1997г. было произведено 96 проверок налоговой дисциплины, выявленно нарушений на общую сумму 5331 тыс. сум.

В том числе: - нецелевой расход денег 2372 тыс. сум; - расход из выручки 2267 тыс. сум; - перелимит остатка касс 692 тыс. сум.

По вышеперечисленным нарушениям были приняты следующие меры: переданы в следственные органы материалы по 4 случаям, налоговой инспекции - по 19 cлучаям, в результате чего взыскан штраф в размере 13,4 тыс. сум. По Hавоийскому обл. филиалу были оформлены 26 бартерных контрактов, которые подлежат 15-30% обязательной продаже.

6. Двухуровневая банковская система и ее функционирование.

Функционирующая ныне банковская система не в полной мере отвечает современным требованиям перестройки управления экономикой. Кредит как экономическая категория, утративший на практике в застойное время свое подлинное экономическое назначение должен в новых условиях найти свое признание. Механизм совершенствования банковской системы предполагает введение двухуровневой системы.

Hа верхнем уровне находится Центральный банк Республики, располагающий реальными рычагами управления кредитом и денежным обращением. Hа втором уровне банковской системы - коммерческие банки. Эти банки полностью самостоятельны в проведении кредитной политики, но не обладают правом денежно-кредитной эмиссии и предоставляют кредиты в пределах реально привлеченных ими ресурсов.

Работа коммерческих банков должна отвечать рыночным отношениям.

Функционирование таких банков ослабляет монополизм и рождает конкуренцию за клиента, открывает дорогу для ускоренного внедрения электроники в банковский сервис. Объединенные средства этих банков позволят быстрее оснастить их новейшими техническими средствами.

Коммерческие банки получают новый статус. Они могут создаваться как за счет соответствующего бюджета, так и за счет взносов участников.

Основными задачами ЦБ являются кредитование и расчеты, обеспечение покупательской способности сума, регулирование и контроль за деятельностью коммерческих банков, в пределах установленных законодательством. Он является эмиссионным центром, регулирует денежное обращение, обслуживает гос. долг, определяет уровень процентных ставок, организует расчеты между банками и т.д. Разрешение (лицензию) на открытие коммерческого банка выдает также ЦБ. Он же определяет и устанавливает экономические нормативы их деятельности.

Проводимая ЦБ кредитная и депозитная политика становится реальной экономической мерой регулирования денежного оборота в стране.

К моменту перехода к рыночным отношениям пересмотрены ставки по ссудам.

Успех в управлении экономикой в значительной степени зависит от того, насколько органично удается соединить современные формы и методы управления с развертыванием товарно-денежных отношений, формированием рынка.

Hемаловажная цель рынка в развитии экономической системы. С его помощью создается система связей в экономике. Сегодня можно считать теоретически доказанным, что механизм обратных связей является непременным условием устойчивости и эффективности любой органической системы, какой и является экономика, развивающаяся в соответствии с объективными законами. Попытка заменить обратную связь сугубо административным руководством неизбежно деформирует экономическую систему, ведет к диспропорциям, возникновению дефицита.

Заключение.

Подобно фискальной политике, кредитно-денежная политика призвана способствовать установлению в экономике общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и отсутствием инфляции.

При проведении кредитно-денежной политики наиболее важными активами резервных банков выступают ценные бумаги и ссуды коммерческим банкам. Основными обязательствами являются резервы банков чеков, депозиты казначейства и банкноты банковской системы.

Тремя основными инструментами денежно-кредитной системы, политики являются: а) операции на открытом рынке; б) изменение резервной нормы; в) изменение учетной ставки.

Менее важными средствами селективного контроля служат предельная маржа, потребительский кредит и увещевание.

С точки зрения кейнсианцев кредитно-денежная политика осуществляется через сложную цепь причинно-следственных связей: а) политическое решение воздействует на резервы коммерческих банков; б) изменения резервов воздействует на предложение денег; в) изменение денежного предложения меняет процентную ставку; г) изменение процентной ставки воздействует на инвестиции, равновесный ЧИП и уровень цен.

Преимущества кредитно-денежной политики состоят в ее гибкости и политической приемлемости. Кроме того монетаристы считают денежное предложение самым важным фактором, определяющим уровень производства в стране.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Экономика (Фишер) .

2. Экономика и статистика (журнал) . 2/97 3/97 6/97 11/97

3. Рынок деньги и кредит. (журнал) 5/97 7/97 12/97 3/98 4/98 7/98


   Рефераты на тему FAGO.ru ©®J¥ 2004-2011

       Яндекс цитирования

Рефераты на экономические темы