Рефераты про |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рефераты на тему:
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рефераты по естественным наукамЖивотноводство
Скотоводство – основная отрасль продуктивного животноводства. В России от нее получают 99% всего производимого молока и около 44% мяса. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Порода-это большая целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека В определенных социально-экономических условиях, характеризующихся общностью происхождения, сходными свойственными ей биологическими и хозяйственно полезными, передаваемыми потомству. Наличие в породе качественно различных между собой групп и типов не разрушает ее, а, наоборот, связывает в единое целое и создает благоприятные условия для дальнейшего совершенствования племенных и продуктивных признаков и свойств породы. К породам молочного направления относят: Черно-пеструю породу, Голландскую породу, Холмогорскую породу и т.д. К породам двойной (комбинированной) продуктивности относят Симментальскую породу. 1 Сибирский тип симментальского скота создан путем скрещивания местного сибирского и бурятского скота с симментальским. Этот тип скота имеет повышенную жирность молока при средней живой массе 400-450 кг. В ОКХ “Кяхтинское” имеется скот молочно-мясного направления. Это симментальская порода. Всего КРС в ОКХ 300 голов, в том числе коров 196 голов. Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени; за лактацию, календарный год, а также за ряд лактаций. Кроме того в ряде случаев учитывают пожизненную продуктивность животных. На рубеже 90х гг. ОКХ надаивал на 1 фуражную корову 1500 кг молока, а в 1999 г. около 1100 кг. Мясная продуктивность калмыцкой породы обусловлена морфологическими и физиологическими особенностями. Мясная продуктивность характеризуется как количественными, так и качественными показателями мяса животного. В хозяйстве применяются стоилово - пастбищное содержание скота, при котором в стойловый период животные находятся в помещениях, а в пастбищный – уходят в “летние лагеря”, т.е. на естественные пастбища. Рацион кормления коров в ОКХ:
При таком рационе среднесуточный привес составляет 350-400 г в сутки. Доение коров двукратное, утром и вечером; новотельных коров для раздоя дает 3-4 раза в сутки. Доение ручное. За 8 месяцев 99 г. надоено 955 кг, а 2000 всего 718 кг. Удой же на фуражную корову с начала года в 99 г. – 835кг, в 2000 – 588 кг, а удой за месяц увеличился с 161 кг в99 до 180 в 2000 г. В хозяйстве: 1. фуражных коров 119 голов 2. дойных 77 3. получено телят 81 4. пало телят 1 5. выход телят 100 коров валовых – 58, деловых – 57
Осеменение производится не искусственно. В стаде имеется 3 быка – производителя. Доение коров двукратное, утром и вечером. Новотельных коров для раздоя доят 3 – 4 раза в сутки. Доение ручное. ОКХ, являясь молочной фермой. Специализируется в основном на производстве молока. Технологическая схема производства такова:
РАЗВЕДЕНИЕ С/Х ЖИВОТНЫХ Оценку животных производят по молочной и мясной продуктивности. На молочную продуктивность влияют: наследственность, порода, физиологическое состояние, условия кормления и содержания, сроки использования животных. Физиологический фактор включает в себя: возраст, продолжительность лактации, стельность и т.д. К условиям внешней среды относят: температура, влажность, условия кормления и содержания, сезон отела, технику и кратность доения. Мясная продуктивность скота изменяется в зависимости от породных и наследственных особенностей животных, степени откорма, возраста и пола. Большое значение для оценки имеет расход корма на 1 кг прироста, скороспелость то есть интенсивность прироста молодняка характеризуется абсолютной и относительной величиной суточного прироста за определенные период времени. Количественные показатели мясной продуктивности зависят главным образом от условий выращивания и кормления. На качественные показатели, помимо этих условий, значительное влияние оказывают породные особенности животных. Первичный зоотехнический учет не ведется, т.к. хозяйство является товарным. В нормальных условиях выращивания, физиологическая зрелость телок, в зависимости от породных особенностей, наступает в 15 – 18 месяцев, а у бычков 14 – 15 месяцев. В этом возрасте бычков и телок начинают использовать для воспроизводства стада. Продолжительность сухостойного периода колеблется от 55 до 70 дней. Отел идет в зимне-весенний период (декабрь – апрель). Животных от третьей лактации до шестой, дают наибольшее количество молока. Оценку животных по экстерьеру и конституции, то есть бонитировку коров, проводят в октябре и ноябре. Существует 5 методов оценки экстерьера: измерение, индексный, фотографирование, глазомерный, графический. При выращивании телок до 6 месячного возраста средне – суточный привес составляет 450 граммов, а вес составляет 140 –145 кг. От 6 месяцев до 1 года, при средне суточном приросте 500 г вес составляет 200 – 210 кг. До 2 лет, при приросте в сутки до 400 г, а вес достигает 300 – 320 кг. В ОКХ постоянно и вовремя делают профилактические прививки против туберкулеза, кожных заболеваний и др.
КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Питательность корма – свойство обеспечивать организм животного всеми необходимыми веществами, элементами питания и энергией. Оценка питательность корма подразделяется на энергетическую питательность, протеиново – аминокислотную, минеральную, витаминную, углеводную питательность. Таким образом, общая питательность корма для с/х животных оценивают по содержанию в нем комовых единиц и переваримого протеина. Номы кормления устанавливаются опытным путем на с/х животных и птице, во время которых учитывается потребность животных в энергии, пластическом материале, минеральных веществах и витаминах . Норма кормления может быть суточной, месячной, годовой; она зависит от продуктивности животного, его массы, физиологического состояния. Рацион – набор кормов, потребляемых за определенный промежуток времени (как правило, за сутки). Рационы зависят от типа кормления, применяемого в данном хозяйстве, продуктивности, времени года, возраста, географического положения хозяйства и др. Корма распределяются на следующие группы: сочные, грубые, концентрированные, корма животного происхождения, минеральные отходы технического производства, пищевые отходы, протеиновые и витаминные добавки. В ОКХ сеют на зеленые корма овес и ячмень, которые скашивают в сентябре и вывозят на сеновал. В хозяйстве есть и собственные пастбища. Сеноуборку начинают с 15 – 20 августа. Основной фактор получения высококачественного сена: конечная влажность сена должна быть 17 – 18 %, если оно попадает под дождь, то из него вымываются питательные вещества. Травяная мука – ценный кормовой продукт, получаемый из высушенной травы. По питательности она не уступает многим зерновым концентратам по их полноценности протеина, содержанию витаминов и др. соединений. Для производства высококачественной травяной муки, необходимо хорошо организовать строевую базу, обеспечить уборку трав в оптимальные сроки и строго соблюдать режим их сушки. Для приготовления муки применяют агрегат АВМ – 0,4. В целях повышения питательности и наиболее эффективного использования кормов применяют разные способы их переработки и подготовки к скармливанию. Поедаемость соломы можно увеличить путем ее измельчения, запаривания, сдабривания концентратами или смешиванием с корнеплодами , силосом и тд. В основе силосования лежит процесс молочно – кислого брожения. Хороший силос содержит молочной кислоты в 2-3 раза больше чем уксусной. Сырьем для силосования служит зеленая масса кукурузы и ее початки в фазах налива, молочной и молочно – восковой спелости зерна, сордо, подсолнечник, зеленый овес, ячмень, горохоовсяная смесь и тд. Технология. Измельченную растительную массу (длина 3-4 см) сбрасывают в траншею, затем разравнивают бульдозером и “утаптывают” трактором К-701. толщина уплотненной массы должна быть до 50 см. После этого траншею закрывают пленкой и присыпают землей или соломой. Силосование корнеклубнеплодов. Сахарную свеклу можно силосовать вместе с обычной в чистом виде или с другими кормами в целом или измельченном виде. Ее лучше использовать в составе комбинированных силосов для свиней и птицы. Картофель силосуют в запаренном или сыром виде. К сену добавляет 5-10 %бобовой или просяной мякины. Такой силос хорошо хранится, и его охотно поедают свиньи. Морковь силосуют с 10-15 % сухих кормов; сенной муки, мякины бобовых культур, початков кукурузы и тд. Сенаж приготавливают из трав, влажностью 50-55 %, и сохраняют их в анаэробных условиях. Наиболее целесообразно приготавливать сенаж из многолетних бобовых трав – люцерна с луговыми злаками. Однолетние злаки, такие как ячмень, овес, эффективен всего если убирать сенаж в стадии молочно – восковой спелости зерна. Подкормки: мел (углекислый кальций). Известняки – доломитовый. Другие виды подкормки: поваренная соль, йодированная соль, хлорид калия, окись магния. Корма животного происхождения: молочные продукты, отходы мясной и рыбной промышленности, мясокостная мука, кормовой жир, жировые добавки. Отходы технических производств: входят отходы свеклосахарного производства – жом, свежий и кислый используется для кормления чисто на откорме. Рацион дойных коров должен удовлетворять их потребность в питательных веществах. Основу рациона в стойловый период должны составлять грубые и сочные корма – сено, силос, корнеплоды, сенаж, концентраты. На 600 кг живой массы дойной коровы необходимо добавить 1-2 кг грубых кормов, 6-8 кг сочных, концентрированные исходя из величины удоя. В ОКХ корова весом 500 кг и суточным удоем 10-12 кг получает в день 4 кг сена, 20 кг силоса, концентратов 4 кг, поверенной соли 100 гр. Примерная норма кормления скота в зимний период (240 дней)
Из этого расчета в ОКХ выделяются корма в зимне-стойловый период. При разработке новых норм кормления с/х животных учитываются общебиологические закономерности в обмене веществ организма, которые можно сформулировать следующим образом:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|